资讯栏目
瑞中新闻
>资讯栏目>瑞中新闻
外刊阅读教学:与世界对话——记2020年温州市高中英语绿色耕耘送培到县(瑞安)活动发表时间:2020-10-27 分享到:

  2020年10月23日,温州市高中英语绿色耕耘送培到县活动在瑞安中学顺利举行,温州教师教育院潘云梅老师主持这项活动。该活动旨在利用外刊阅读教学补充时事和优秀文本,开阔视界,促进跨文化沟通。

  上午的活动在瑞安中学的宋丽老师和温州中学的彭志扬老师精彩的外刊阅读课中拉开帷幕。宋丽老师的课题选材于“Reader’s digest”中的一篇温情故事”My dad and I, Rebuilt”。宋老师的选材以父母与孩子之间的关系变化为主线展开,贴近学生,容易引起共鸣。她教态亲和,口语流利,以how 和why为切入点带学生们进入这个温情的故事。宋老师通过引导学生对“right” questions和“wrong” questions的讨论引发了学生对父母与子女之间相处方式的进一步思考,使学生们明白与父母的谈话不应该只是着眼于问题的解决,而应该着眼于对父母真正的关心与问候。

  第二节课是由温州中学彭志扬老师带来的一篇与抗疫有关的时文阅读课。彭老师用frightening这个词来描述他在阅读文章后对抗议前线生活的感受,并引导学生在文中找出相关细节。此番示范后,彭老师给予学生更多的空间,让学生去归纳更多能描绘抗议前线生活的形容词并在文中找出相关的证据。紧接着彭老师又进一步提问——“是什么支撑文中的主人公度过如此艰难的时刻”,学生们在这一环节表现积极,先后总结出了“determination,responsibility,faith”等词,了解了抗疫前线人员不畏艰险背后的原动力。

  课后,宋丽老师在对课堂的反思中指出了新教师的一个通病—控制欲过强,而真正好的课堂应当是给予学生更多的空间让他们充分参与到课堂中,成为课堂的主体。彭志扬老师分享了他一波三折的备课经历,课前的准备的逐字稿与课堂的预设,每一次试课后的反思与成长,在教学中彭老师也将外刊阅读与日常教学相结合,使外刊阅读常态化,在外刊教学中要给予学生更多的空间去表达自己的观点,使他们通过外刊与世界对话。

  在随后的外刊的学与教的教学对话中来自各校的代表发表了对此次公开课的精彩点评,首先是瑞安十中的倪丽凤老师和瑞安五中的黄秀群老师,两位老师对宋老师的选材板书课堂设计,教学目标的达成,情感共鸣方面给予了高度评价,紧接着是来自新纪元中学的汪钦钦老师,她指出彭老师的课堂从整体到细节,注重学生思维品质的提升。同时她也提出要根据高考命题方向去解读外刊文本。最后来自瑞安中学的陈晓静老师认为阅读教学我们应该关注的是信息的处理,语言的学习以及思维的发展,赞扬彭老师的课不仅注重思维的逻辑性层层递进,还注重思维的灵活性让学生的思维自由发散。

  下午的培训以潘云梅老师以“英语外刊教学——与世界的对话”的讲座拉开帷幕。在讲座中潘老师提到英语教学要注重学生核心素养的培养,其中包括中国情怀,国际视野以及跨文化沟通能力。在外刊的教学中要紧跟时事,从多渠道搜集相关的语言材料,让学生通过外刊的阅读了解到世界各地发生的时事,与世界连接,培养跨文化沟通能力。此外在报刊语言的教学中要注意对报刊语言特征的分析,如在一些地道的用语表达,思维逻辑以及文本内容方面要充分挖掘。在教学中要将报刊文本与高考相结合,根据语篇特点改编成相应高考题型如七选五、语法填空等,使报刊教学更好地与高考接轨,提高学生的综合语言运用能力。

  送培活动让我们领略了年轻老师的教学风采与丰富的知识储备,感受他们对学生、对教学的激情与热爱。这次活动也让所有在场教师对英语外刊教学有了更为深刻的感知,开阔了教学视野,可谓获益良多,送培活动在意犹未尽中徐徐落下帷幕。

(来源:英语组 撰稿:陈昊翔 审核:陈耿)




   


  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统